Jesus Christus spricht:
Ich bin das Licht der Welt.
(Joh 8,12)

Willkommen auf der Homepage der evangelischen Kirchengemeinde Tutzing & Bernried!
Das Leben ist vielfältig. Die Taufe verbindet uns Menschen in unserer Unterschiedlichkeit mit Jesus Christus. Er sagt von sich: „Ich bin das Licht der Welt“. Sein Licht lässt hoffen, sehen und leben. Sein Licht leuchtet in der Dunkelheit der Welt.
Täglich ist die Christuskirche für Sie geöffnet. Geistliche Impulse laden ein zu Gebet, Stille und Andacht.

Sexualisierte Gewalt in der Kirche darf kein Tabu bleiben

Es ist ein Widerspruch, der gar nicht größer sein kann: In einer Kirche, die sich Nächstenliebe und Hilfe für Schwache auf die Fahnen schreibt, wurde vielen Menschen sexualisierte Gewalt angetan von Kirchenmitarbeitenden. Dabei können wir uns nicht im Windschatten der katholischen Kirche ausruhen. Auch in der ELKB wurden bislang 166 Fälle gemeldet. Das beschäftigt und beschämt uns.

Was passiert nun?

• Die Landessynode hat Ende 2020 ein Präventionsgesetz verabschiedet; eine Selbstverpflichtung, alle Arbeitsbereiche in Kirche und Diakonie auf Risiken zu überprüfen und Vorkehrungen zu treffen, damit sexualisierte Gewalt erst gar nicht passiert – oder, wenn doch, rasch und konsequent gehandelt wird.
  • Ein Präventionsteam führt Schulungen in allen Bereichen der Landeskirche durch, sensibilisiert so für das Thema und hilft bei der Erarbeitung von Schutzkonzepten. (Auch unsere Kirchengemeinde wird ein solches Schutzkonzept erarbeiten – nicht, um es in einer Schublade abzulegen, sondern um das Thema wach und präsent zu halten.)
  • Eine EKD-weite wissenschaftliche Studie des Forschungsverbunds ForuM hat auch Einsicht in die Akten der bayerischen Landeskirche. Sie soll herausfinden, welche Strukturen in der Kirche sexualisierte Gewalt begünstigen.
  • Der bayerische Landesbischof Heinrich Bedford-Strohm bittet Betroffene, sich zu melden (bei der Ansprechstelle für sexualisierte Gewalt - sie ist erreichbar unter Telefon unter 089 5595-335 oder per Email: AnsprechstelleSG@elkb.de). Betroffene werden dort beraten und unterstützt – etwa durch Therapiestunden oder einen unabhängigen Anwalt. Betroffene, deren Fall strafrechtlich verjährt ist, können durch die Unabhängige Kommission finanzielle Anerkennungsleistungen erhalten. Diese mit Fachleuten besetzte Kommission vergibt Leistungen bis zu 50.000 Euro.

Wir laden ein zum Trotz allem-Gottesdienst am 26.3.2022, 11 Uhr, im Albert-Lempp-Saal der Kreuzkirche, München. Ein Gottesdienst zur Hoffnung und Stärkung von und für Frauen, die sexualisierte Gewalt erlebt haben.

Wenn Sie mehr Informationen wünschen rund um den Umgang der Landeskirche mit dem Thema sexualisierter Gewalt, wenden Sie sich gerne an Pfarrerin Anne Roß: anne.ross@elkb.de

Kinderlesenacht

Dienstag, 16.08.2022

16.08.2022–17.08.2022